г. Пятигорскул. Нежнова 21, к.5, оф.9-10
8 (8793) 97 90 74с 08:00 до 18:00

Баллистическая экспертиза

Баллистическая экспертиза занимается исследованием оружия и боеприпасов к нему с целью установления исправности оружия, его работоспособности, определения типа, модели и калибра оружия, определения направления выстрела, дистанции и других обстоятельств, имеющих какое-либо значение для раскрытия преступлений, совершенных с использованием огнестрельного, газового и другого оружия.

Судебно-баллистическая экспертиза занимается решением как диагностических, так и идентификационных задачи. Идентификационные задачи включают идентификацию огнестрельного оружия по следам, зафиксированным на пулях и гильзах, установление факта принадлежности гильзы и пули к одному и тому же патрону, принадлежности нескольких деталей к одному представленному экземпляру оружия. Круг диагностических задач значительно шире, в него входит определение исправности или неисправности оружия, пригодности данного оружия к производству выстрелов, установление возможности выстрела при определенных условиях (неисправности оружия, без нажатия на спусковой механизм, с применением определенных патрон), установление вида и модели оружия или боеприпаса, возможность отнесения его к огнестрельному. Наиболее интересные задачи, которые решает экспертиза оружия, связаны с реконструкцией момента выстрела. К таким задачам относят установление взаимного расположения потерпевшего и стрелявшего в момент производства выстрела, установления места выстрела, дистанции, направления, а также установление числа выстрелов и последовательности образования группы огнестрельных повреждений.

Назначение баллистической экспертизы производят в случаях необходимости классификации изъятого оружия, определения способа его изготовления, установления факта и способа внесения изменений в конструкцию оружия, факта использования его по назначению после очистки, установления заводского номера оружия.

Экспертиза боеприпасов занимается установлением способа производства патронов и их отдельных элементов, определением вида и типа патронов и оружия, для которого они предназначены, их пригодности для стрельбы, а также решением многих других задач диагностического и идентификационного характера.

Для проведения исследования помимо постановления о назначении экспертизы и объекта исследования необходимо отправлять другие объекты, влияющие на обстоятельства применения оружия на месте происшествия, а также материалы дела, в которых отражены сведения об этих обстоятельствах (фототаблицы, протоколы осмотра и изъятия). Все представленные на исследование объекты должны быть упакованы и оформлены с обязательным указанием места, времени и обстоятельств их получения.

Рекомендованные вопросы на разрешение эксперту:

  • К какому типу, виду относят данное оружие или боеприпасы к нему?
  • Является ли представленное оружие исправным?
  • Пригодно ли данное оружие для стрельбы?
  • Все ли выстрелы были произведены из одного и того же оружия?
  • Где находился стрелявший в момент производства выстрела?
  • На какой дистанции был совершен выстрел?
  • Выстреляна ли исследуемая пуля из данного оружия?
  • Из какого вида, типа оружия был произведен выстрел представленной на исследование пулей?
  • Каков способ изготовления представленного оружия?
  • Вносились ли какие-либо изменения в конструкцию данного оружия?
  • Какое повреждение в представленном объекте является входным, а какое выходным?
  • Является ли данное повреждение следствием применения огнестрельного оружия?
  • Какое оружие могло оставить данное повреждение?
Проведение независимой судебной экспертизы
г. Пятигорск, ул. Нежнова 21, к. 5, оф. 9-10
Телефоны: 8 (8793) 97-90-74
Мы работаем: пн-пт с 08:00 до 18:00
© 2019, Центр Судебных Экспертиз. Все права защищены